Форум » Гражданская реконструкция » Про продукты и не только » Ответить

Про продукты и не только

тов. Пиун: Хочется полнее раскрыть тему еды и пития всвязи с нашим последним выездом на Бородино. Отсюда вопросы. 1. Когда был издан приказ о 100 г. водки выдаваемых бойцам и командирам и как долго он просуществовал? 2. Каков был довоенный-военный рацион питания военнослужащего? 3. Какие консервы были более всего распространены на фронте? 4. Когда в войска стали поступать ленд-лизовские консервы? На Бородино я наблюдал массу целофановых пакетов, нам надо как-то от этого избавится. Пусть лучше люди завернут еду в любую черно-белую газету, чем в целофан или в оберточную бумагу. И вообще хочется видеть по больше реконструкции именно в мелочах...

Ответов - 24

тов. Пиун: 22 августа 1941 г. вышел приказ Государственного Комитета Обороны № 0320 о «ежедневной порции водки для бойцов 1-й линии дейст-вующей армии» – фронтовых 100 граммах. В специальном постановлении ГКО предписывалось: «Каждому бойцу и командиру передовой линии действующей армии выдавать водки 40 градусов в количестве 100 г в сутки». Штрафникам алкоголь не полагался. 22 мая 1942 года постановлением ГКО СССР массовая ежедневная выдача водки была прекращена. Теперь спирт-ное выдавали только в частях, принимающих непосредственное участие в боевых действиях и имеющих успехи, – по 200 г на человека в день. Однако новая норма просуществовала лишь три недели. 12 июня 1942 г. Сталин издает другой приказ, по которому норма уже – 100 г, и полагается она только частям, идущим в наступление. Остальные получали выпивку лишь в «красные дни» календаря. Вот перечень праздников в которые выдавалось спиртное: День Великой Октябрьской социалистической революции – 7—8 ноября, День Конституции – 5 декабря, Новый год – 1 января, День Красной армии – 23 февраля, Международный праздник трудящихся – 1 и 2 мая, День авиации – 16 августа, а также день полкового праздника. В список этих дней попал и Всесоюзный день физкультурника (19 июля). В приказе №0470 Сталин требовал навести в «военно-водочном деле» порядок: «Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных чест-ных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц». Последний раз в нашей армии водку выдавали в 1948 году.

Сергей Тишин: Поддерживаю этот вектор развития.

Тов. Юстас: Сергей Тишин пишет: в любую черно-белую газету Вот это крайне вредно для здоровья. По трем же, тобой обозначенным пунктам, ответы найти несложно.


тов. Пиун: По трем же, тобой обозначенным пунктам, ответы найти несложно. Я вот не нашел, может подскажешь мне? Буду благодарен.

Тов. Юстас: Тов. Юстас пишет: По трем же, тобой обозначенным пунктам, ответы найти несложно. Хорошо, пороюсь.

Тов. Юстас: тов. Пиун пишет: И вообще хочется видеть по больше реконструкции именно в мелочах... Видимо, у меня появился выход на почту, а следовательно, на сургуч, так что можно делать антуражную водку.

Маруся: можно и я тогда скажу, реконструкцию в лагере было бы не плохо видеть и не только в мелочах...к примеру машины попадающие практически в любой кадр фотоаппарата... банки с пивом... сигареты не плохо было бы тоже перекладывать... да и посуда конечно тоже. а еду заворачивать в газету, это вредно очень.

тов. Пиун: можно и я тогда скажу, реконструкцию в лагере было бы не плохо видеть и не только в мелочах...к примеру машины попадающие практически в любой кадр фотоаппарата... банки с пивом... сигареты не плохо было бы тоже перекладывать... да и посуда конечно тоже. а еду заворачивать в газету, это вредно очень. Для своих машин можно сделать отдельную стоянку. А чтобы они не бросались в глаза... Есть возможность достать пару кусков масксети. Можно их этой сеткой занавесить. Пиво с антуражными наклейками, сигареты в антуражные пачки и фильтр оторвать! Еду в газету вредно, т.к. свниец. Ну вопервых небудет ничего с одного раза. Во вторых можно самим на принтере старые газеты печатать.

тов. Леин: Если мне не изменяет склероз, на сайте rkkr.ru есть инфа по еде.

Маруся: вместо газет лучше пакетов найти или бумаги оберточной... машины на отдельную свою стоянку это дело. и желания в ночи на них покататься не будет))) а вот приезжающие зрители тоже не плохо было бы совсем за пределами поля чтоба все эти автобусы с машинами были...

Ditl: Маруся пишет: вместо газет лучше пакетов найти или бумаги оберточной... машины на отдельную свою стоянку это дело. и желания в ночи на них покататься не будет))) а вот приезжающие зрители тоже не плохо было бы совсем за пределами поля чтоба все эти автобусы с машинами были... Мы с этим давно порешили,но,к сожалению,покемонство неизлечить полностью трудно:( Авомобили загоняются на отдельную стоянку,так чтоб подальше,но в поле видимости.Возле лагеря только танки.мотоциклы и машины,соответствующие критериям реконструкции.Никого постороннего в лагере нет,чтоб покинуть оный надо подписать увольнительную у командира или его зама,всё в присутствии жандармов. Поверте,многим это не нравится,но таким навязываем.

Маруся: http://blokada.otrok.ru/pavlov/06.htm вот тут после звездочек рацион с 1941 по 1945 вроде раписан...

Маруся: http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm тоже интересная ссылка про поставки по ленд-лизу, но достаточно спорно... хотя сами читайте и судите

Алёна: Вот по поводу газеток - а нельзя проще - пошли, пельмешки купили в магазине - вот вам и вечерний ужин и замечательный мешочек для еды (совет тем, кому влом шить). :) Хочешь - больше, хочешь - меньше! а вот газеты - их сначала сделать надо - а то как-то не сурьезно, блин.... газета с "ДОМ2" (пинок ему в голову).

Тов.Рязанцев: Вроде я давал нормы снабжения? Нет? Сухпай - это норма 12. Как доберусь до дома - выложу. То, что на этом Бороино были неантуражности - понятно, т.к. исторический лагерь не подразумевался, на следующий же год будет более ранний заезд, обособленное место без допуска посторонних, никаких современных предметов на виду и т.д. Упаковка: хотелось бы напомнить, что в интересующий нас период бумага была в дефиците. Стараниями курильщиков жизнь дивизионной многотиражки была длиной в одну читку, а потом распускалась на самокрутки. К-либо бумаги могли иметься у начсостава, но хранить в ней продукты - это барство. Командиры стрелковые карточки делали на каких-то обрывочках, а тут сало завёртывать! Да бумага долго и не проживёт. Так что надо делать как было. А как было? В комплект снаряжения среди прочего входят следующие предметы: Мешочек для чая; Мешочек для соли; Мешочек для сахара; Машочек для продзапаса; Мешок сухарный. Мешочки эти шьются из отбельной бязи. Эти мешочки у нас даже отшивались и они у некоторых есть. Сейчас отдано в пошив 40 комплектов (в комплект входят, помимо указанных, ещё чехол на котелок (овальный), мешочек для ружейной принадлежности, мешочек для обувной принадлежности, мешочек для ремкомплекта. Эти дополнительные шьются из ткани "палатка" либо из диагонали гимнастерочной либо шароварной. Для хранения же всяких продуктов сверх положенного - шматочка сала, кружка колбаски, десятка кусочков сахара - имеется замячательное универсальное хранилище, называемое тряпицей. Просто кусочек ткани - поменьше, побольше - смотря по количеству добываемой сверхнормы жратвы. Какая у солдата может быть тряпочка? Кусок от нательной рубахи, истлевшей и не пригодной для дальнейшей носки, кусок гимнастёрки того же происхождения, найденый где-то наматрасник, распущенный на куски всем отделением - и тогда у всех какое-то время одинаковые тряпицы. Ну у самых хозяйственных - прихваченный из дома или сшитый из случайных тряпок в затишье мешочек...

Источник: Это точно. Тем более, что мешочки эти шьются довольно быстро и в домашних условиях. У меня на Бородино был комплектик. Размеры следующие: под крупу и сухари: 25 на 17 см; сахар: 20 на 12; соль, чай: 11 на 6. Лень было вшивать веревочку на затяжку, как в вещмешке - пришила с краю и просто завязывала. Мешок с солью где-то посеяла :( Все из бязи. На завязочки пошли х/б шнурки. Есть оказывается еще и такие раритеты (20р. за пару)...

Тов.Рязанцев: Источник А откуда брались размеры? У меня есть пара документов на мешочки, там другие размеры и кол-во. Самый большой 20х30 - один, он сухарный - но туда влезает и буханка ржаного целиком. Мешочек среднего размера (сейчас точно не скажу, документация не под рукой - но где-то 20х11) - один, на продзапас - это крупа или макароные изделия. Маленьких мешочков - три, где-то 10х5 или 11х6 - под чай, соль, сахар. Как показала практика, кусковой сахар в такой мешочек влезает на 1 раз - три куска. (Нормальный кусковой, не рафинад). Посему у нас комплекты шились такие - 2 маленьких, 2 средних, один большой.

Источник: Тов.Рязанцев, размеры мне дал Женя Воронцов (Voron) из РККА. А вот где он их взял... Значит нужно еще порыть размеры. А где сахар кусковой брали, если не секрет?

Тов.Рязанцев: У меня размеры из приказа о пошиве данных мешочков в дивизионных мастерских. Возможно, размеры могли различаться в разные годы... Сахар кусковой бывает в магазинах - он развесной, большие не очень ровные кубики и плотный. Чай с ним пьют "вприкуску". Можно купить и поэкспериментировать - поставить в блюдечко с водой. Хороший кусковой, колотый не так быстро рассыпается, как рафинад. А то бывает кусковой - но прессованый из отходов сахара-песка, сахарной пыли. Я покупал в разных магазинах - я думаю, если внимательнее рассматривать прилавки, то найдётся. Стоит в районе 30-35 р/кг. Можно взять одну упаковочку и попробовать. Просто если он прессованый, а не колотый, пить в прикуску не получиться - он начнёт в руках разваливаться, как только намокнет чуть-чуть...

Источник: Гм, не встречала... Но спасибо. Буду смотреть внимательнее. За мешочки тоже спасибо!

Тов.Рязанцев: Если собираетесь шить - обождите немного, попаду домой дам точные размеры. Я в принципе не утверждаю, что это единственно верные размеры, но на них есть документальное подтверждение.

Источник: От, документальное подтверждение больше всего и радует. Нет, пока шить не собираюсь, но на будущее...

Алёна: реклама - она во все времена реклама! :) наверняка пригодится http://www.plakaty.ru/posters?cid=2&part=1925

Тов. Юстас: Алёна, спасибо за ссылку, ресурс очень полезный



полная версия страницы